3 инвестиционных приоритета бизнеса после окончания пандемии

В последнем отчете IDC определены три основных корпоративных инвестиционных приоритета, которые напрямую объединяют расходы на технологии с усилиями по цифровой трансформации в новой постпандемической реальности.

21 августа 2020

Приоритеты описаны в отчете «Предприятие будущего: следующие обычные приоритеты, стимулирующие инвестиции в технологии». Первая инициатива - создать цифровой паритет для сотрудников. До пандемии средний процент сотрудников в организациях, работающих удаленно, составлял 14%. После вспышки он вырос до 45%. Более того, многие организации прогнозируют, что такое положение дел сохранится еще долго после того, как коронавирус будет взят под контроль, а удаленные сотрудники останутся большой группой корпоративного персонала. Задача бизнеса будет заключаться в предоставлении им адекватной поддержки - цифровой паритет в этом контексте означает оснащение удаленных сотрудников теми же инструментами и возможностями коммуникации, что и их коллеги, работающие в штаб-квартире организации.

По оценкам IDC, к 2022 году организации G2000, крупнейшие в мире листинговые компании, потратят в общей сложности 2 миллиарда долларов на настольные компьютеры/рабочие места в качестве сервисных решений. 75% из них считают частные сети сотрудников и их домашние рабочие места частью расширенной корпоративной среды.

Вторая инициатива - это разработка решений с учетом новых требований клиентов . Эти требования продиктованы опасением заражения - растет спрос на бесконтактные формы обслуживания клиентов. По оценкам IDC, 40% времени на разработку и разработку программного обеспечения в следующем году будет уходить на изменение интерфейсов приложений и служб, чтобы пользователи могли обрабатывать или выполнять транзакции бесконтактно.

В качестве третьего направления IDC указывает на автоматизацию . Автоматизация процессов, робототехника и технологии искусственного интеллекта будут играть более важную роль в автоматизации труда. Аналитики IDC, например, считают, что к 2022 году автоматизация или поддержка в виде «цифровых сотрудников» на основе ИИ, робототехники и RPA затронут до 45% повторяющихся задач.

Эпидемия COVID-19 также заставила организации из многих секторов экономики пересмотреть свои стратегии. Например, телемедицина станет постоянным элементом ландшафта в секторе здравоохранения - в течение трех лет компании отрасли увеличат свои расходы на технологии, связанные с телемедициной, на 70%. В сфере общественного питания, особенно сильно пострадавшей от пандемии, могут набрать популярность собственные платформы выполнения заказов. По оценкам IDC, после пандемии 30% ресторанов, использующих сторонние платформы доставки, будут внедрять собственные технологии этого типа.

Результаты лучше прогнозов
Согласно данным IDC, бизнес во время пандемии шел лучше, чем предполагалось в предыдущих прогнозах - особенно в Америке, в основном из-за облака и популяризации удаленной работы. Спрос на облачные и другие цифровые услуги побудил поставщиков услуг инвестировать в эти области, и инвестиции по сравнению с другими секторами были стабильными. В свою очередь, удаленная работа улучшила результаты продаж производителей персональных компьютеров и поставщиков решений безопасности.

«Ожидается, что совокупный годовой рост расходов на ИКТ к 2024 году составит 5%», - говорит генеральный директор IDC Кроуфорд Дель Прете, комментируя прогноз компании. Что касается общих расходов на ИТ, в этом году следует ожидать небольшого снижения на 1%. Но это все же лучший результат, чем прогнозируемое снижение на 3% в начальной фазе эпидемии коронавируса весной 2020 года. 2021 год в этом отношении выглядит еще более оптимистичным.

В одном из недавних опросов IDC 42% лиц, принимающих решения о покупке технологий в организациях, указали, что их предприятия намерены инвестировать в продукты, чтобы закрыть пробел в цифровой трансформации. Более того, это подтверждает, что пандемия поставила перед бизнесом императив по увеличению инвестиций в технологии и ускорению графиков цифровой трансформации. По словам Мередит Уэлен, директора по исследованиям IDC,

Многие инициативы, изначально предназначенные для смягчения экономических последствий COVID-19, стали неотъемлемой частью корпоративных стратегий в цифровой экономике.

Однако те, кто не адаптируется к новой нормальности, не выживут. По данным IDC, до 30% малых и средних предприятий могут прекратить свою деятельность к 2021 году.