У Huawei большие проблемы. Из чего делать смартфоны?

Администрация США расширила санкции против китайского производителя смартфонов Huawei. Они запрещают американским компаниям поставлять им свои продукты, будь то компоненты или даже программное обеспечение. И у Huawei есть проблемы с обоими.

16 ноября 2020

Эмбарго на сотрудничество с американскими компаниями было продлено ещё на год, первоначально вступив в силу в мае прошлого года. Единственный шанс для американских компаний и Huawei — это исключения, на которые могут претендовать поставщики. Иногда это предоставляется — Huawei может использовать операционную систему Microsoft на компьютерах — но в большинстве случаев администрация США этого не позволяет. Это также относится к Google.

Huawei больше не может использовать сервисы Google для новых моделей, представленных после мая прошлого года. А без них смартфоны сложно продавать за пределами китайского рынка. Конечно, Huawei представляет новые модели и успешно продает их на китайском внутреннем рынке, с долей более сорока процентов.

Китайский рынок является крупнейшим в мире, поэтому он все еще относительно хорошо компенсируется потерей продаж за пределами Китая. Huawei по-прежнему является производителем номер два в мире. Но даже это может измениться, если Huawei в ближайшее время решит проблемы с поставкой компонентов для телефонов.

Производственные связи

Смартфоны Huawei используют процессоры HiSilicon Kirin из собственной разработки. Поэтому, на первый взгляд, проблем возникнуть не должно. Но всё намного запутаннее. Производство процессоров очень сложное, поэтому Huawei, как и многие другие производители смартфонов, получает их извне. На данный момент TSMC является основным поставщиком процессоров для Huawei. Но это продлится только до сентября.

С 13 августа Huawei не сможет использовать технологии американских компаний. А все клиенты TSMC являются ведущими разработчиками мобильных (и других) процессоров, таких как Qualcomm, Apple, MediaTek, Broadcom и другие. Вот почему Huawei ищет другого производителя процессоров. Но их не так много.

Именно есть тех, кто осваивает передовые технологии. Есть Samsung с процессорами Exynos, которые, вероятно, не будут поставляться Huawei, и, более того, вполне вероятно, что он также использует американские технологии.

Альтернатива

Одним из возможных поставщиков чипов должна была стать международная корпорация Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC). Однако, по словам сервера Digitimes, он не настолько высокотехнологичен, чтобы соответствовать требованиям Huawei. В конце прошлого года SMIC начал выпускать процессоры с использованием 14-nm технологии FinFET, но пока в очень незначительных количествах. Кроме того, Huawei нуждается в гораздо более продвинутых технологиях. Компания Huawei заказала у TSMC 7-нм и даже 5-нм процессоры FinFET.

Теоретически, SMIC может улучшить производственный процесс, но для этого потребуются американские технологии, которые он не сможет получить. Интересно, что TSMC подали несколько исков против SMIC в отношении неправомерного использования интеллектуальной собственности. Теперь десять процентов китайского конкурента принадлежат ему.

Таким образом, Huawei начинает крутиться в замкнутом круге. Для более дешевых моделей Huawei получит несколько процессоров, но не для дорогих. Что может существенно подорвать его позиции на внутреннем рынке.